2018年1月21日 星期日

对中国人民政治协商会议汉中市五届委员会第二次会议第420号提案的答复函

发布时间:2018年10月15日 11:17

 别:A类

 

 

 

 

 

 

                                     签发人:  

 

汉市工商函〔2018〕13号

 

对中国人民政治协商会议汉中市五届委员会

第二次会议第420号提案的答复函

 

尊敬的张鑫委员:

您提出的《加大我市保健品行业营销乱象整治的建议》我们收悉,现答复如下:

我局对您提出的关于《加大我市保健品行业营销乱象整治的建议》(第420号)高度重视,召开专题会议进行研究部署,由分管领导主抓,商标广告监管科具体承办。局党组提出对市五届政协二次会议第420号建议的答复要做到三个100%,一定要按规定的程序、要求、时间、格式向政协委员进行答复。

近年来,随着社会经济的飞速发展和生活水平的不断提高,老年人越来越关注自己的身体健康状况,各式各样的保健食品受到了老年人的青睐,但由于老人年上年纪后应变、防范等能力下降,不少空巢老人被关心不足,加之保健食品商家变相夸大和虚假宣传等因素,使老年人在不明就里的情况下购买保健食品的情况仍屡有发生。

一、具体做法

根据我国现行的法律法规,保健食品市场监管涉及食药监、工商、公安等多个部门,工商部门主要负责在广告宣传和商标使用方面对保健食品市场进行监管。2016年至今,我局在整治保健食品市场方面做了以下工作。

(一)牢记使命,坚守职责

我局积极配合食药监部门,为全面落实《中华人民共和国食品安全法》和“四个最严”的要求,进一步加强对食品、保健食品生产、经营和进口单位履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,推动各地落实属地管理责任,强化企业守法诚信意识,营造健康有序的市场经营环境,切实保障消费者合法权益和消费安全,从2017年7月至今,开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动。2017年5月至9月,我局又配合食药监部门开展了汉中市保健食品非法集会营销及欺骗宣传专项整治行动。连续查处了多起通过组织老年消费者举办讲座,对其所售商品作引人误解的虚假宣传,误导老年消费者购买所售商品案,对其违法行为进行了严厉处罚,重拳打击了针对老年消费者的违法行为。2017年以来,工商及市场监管部门共查处保健食品虚假违法广告相关案件18件,罚没款7.76万元。

(二)高度重视,组织健全,紧抓重点

我局党组高度重视,积极部署实施2018年工作任务,制定了《2018年打击虚假违法食品广告、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣食品商品工作实施方案》,加强了领导机构,将目标任务落实到了县、区、所、人,实行网格化监管。重点对以下几个方面进行监管和整治:

1.无照生产和经营食品、保健食品、进口食品、进口保健食品的违法行为;

2.利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式进行虚假宣传销售食品、保健食品的违法行为;

3.未经审查发布保健食品广告,以及发布虚假违法食品、保健食品广告的行为;

4.侵犯知识产权和制售假冒伪劣食品、保健食品的违法行为。

(三)严厉打击虚假违法广告不放松

为维护保健食品广告市场秩序,保障人民群众身体健康,保护消费者的合法权益,工商行政管理部门一直把保健食品广告领域作为重点的监管对象,重点的监管领域,通过各种措施不断加大对违法保健食品广告的打击力度。一是每年都要在全市范围内开展多次“加强市场秩序整顿整治虚假违法和违背社会良好风尚低俗广告专项行动”、“整治虚假违法广告专项行动”等,对保健食品广告的监管,一直是每次广告整治专项行动的重点。二是借助国家广告监管大数据平台等手段,对广播、电视、期刊报纸等重点媒体进行24小时无缝监管,发现违法行为及时查处。并要求汉中广播电视台、汉中日报社在承接保健食品广告类广告前,先将广告样片、样件,以及该产品由卫生行政部门核发的《保健食品批准证书》等相关资质资料送我局审查,广告内容审核通过后方可发布。同时还建立了发布违法广告约谈制度,要求媒体单位的主要领导作为第一责任人切实履行发布审查义务,从源头上杜绝各类虚假违法广告的发布。三是对通过12315陕西工商百事通、12345政府服务热线、全国12315互联网平台、市长信箱等途径转来的保健食品广告涉嫌虚假违法行为的投诉举报案件,依法进行重点处理,并按时限、按要求回复投诉举报人,力求做到投诉举报人100%满意。

(四)扎实开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣保健食品专项行动

打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作一直是我市工商部门的重点工作之一,2016年以来,我局连续开展了多次专项行动,并建立了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件季报制度,对冒充注册商标、侵犯他人注册商标专用权、傍名牌等行为始终保持高压态势,从未放松。

(五)加大普法宣传,提高消费者防骗能力

提高消费者自身的防骗能力是减少消费欺诈案件的重要途径,我市工商部门依托3.15消费者权益保护日、4.26知识产权保护日、12.4法制宣传日等重要节点,在市中心设置现场宣传主会场,在各县区中心城区设置分会场的形式,以中心城区为主,宣传覆盖乡镇农村市场。通过展示保健食品虚假违法广告和商标侵权典型案例、公布保健食品销售欺诈行为常见伎俩、现场接受群众法律咨询、受理群众投诉举报等方式,做到了户外宣传与现场法律法规咨询相结合,保护合法保健食品企业与公布违法典型案例相结合,答疑解惑与受理群众投诉举报相结合,得到了较好的宣传效果。

二、存在的问题

(一)在由于保健食品销售监管涉及食品药监部门牵头、工商、公安等多个部门配合,多头管理的结果导致在一定程度上出现监管缺失的存在。

(二)虚假违法广告取证困难。由于许多保健食品的宣传推销都采取营销人员口头宣传,甚至宣传与销售分离的方式进行售卖,并不发布常见的广播、电视、期刊杂志、户外、印刷品等形式的广告,消费者往往在购买以后拿不出经营者虚假宣传的录音、录像或其它证据,导致一些违法经营者有机可乘。

三、下一步工作打算

(一)加强宣传培训,增强全社会法治意识。进一步加大普法宣传,印制一批内容生动易懂的宣传资料,有针对性的在老年人聚集的区域发放。组织媒体单位,制作一批高质量的老年人防骗公益广告,通过广播、电视、期刊杂志、户外LED大屏幕及工商门户网站、工商微信公众号等媒介进行播放发布。在提醒广大消费者在日常生活中合理消费,不参与购买“非法会销”产品的宣传工作基础上,提倡消费者一旦发现“非法会销”,及时向12345政府服务热线电话投诉举报,对调查核实的“非法会销”及销售侵权假冒保健食品等违法行为,发现一起,查处一起,坚决维护消费者特别是中老年消费者的合法权益。

(二)对整治虚假违法广告联席会议成员单位、各县区工商、市场监管人员、主流媒体及部分广告公司审查员进行培训,严格媒体内部广告审查制度,从源头上杜绝虚假违法保健食品广告的发布。

(三)强化监管,进一步规范广告市场秩序。深入开展整治虚假违法广告专项行动,及时派发在专项行动、日常检查、投诉举报中发现的违法广告案件线索,构建起证据提供、案件交办、立案查处、结果反馈一体化监管体系,有效推进科学监管,促进媒体自觉规范广告发布行为。

(四)发挥联席会议制度作用,形成监管合力。以综合治理为抓手,着力保持整治虚假违法广告的高压态势:一是联合市委宣传部、市公安局、市食药监局等成员单位,发挥好市整治虚假违法广告联席会议制度的作用,建立了信息通报、监管执法联动、联合监督检查、工作会商研究等工作机制。二是根据工作需要,邀请相关成员单位负责人召开保健食品、药品、医疗器械等重点类别广告监管工作座谈会和主流媒体监管情况通报会,共同研究开展专项整治的工作思路。三是联合有关部门开展“两品一械”广告专项整治行动,对违法行为进行一次系统的清理。

(五)加大违法广告的曝光力度,促进社会监督。通过工商门户网站和全国企业信用信息公式网对被查处的典型违法广告案件予以曝光,及时公开所有违法广告的查处信息,加强社会监督,促进行业自律。

四、工作建议

会销和变相会销形式,实为一种变相的传销和异地无证照的销售行为,是夸大宣传和虚假违法广告发布的温床,是营销假冒伪劣商品的主要手段,是针对中老年等易受骗人群实施诈骗的基地。因此,我局建议政府在全市范围内取缔一切形式的会销行为。一是要严厉打击各种会销和变相会销的违法销售行为,二是要严厉惩处组织者的欺诈和违法行为,三是要加大对为会销行为提供场地和支持的人或企业、组织的惩戒。

实际工作中,一起保健品违法案件往往汲及多方面违法行为,既有生产假冒伪劣产品行为,又有虚假广告宣传行为,严重的还构成犯罪。查处一起保健品违法案件,需要食药监、工商、公安等多个部门相互配合、相互合作,才能对违法行为起到震慑作用。今后,我局会进一步加强与相关部门的沟通与协作,使各部门在各自的法定职责内依法履职,严厉打击保健食品行业的违法违规行为。

感谢您对汉中市工商局工作的关心和支持。

 

 

                    汉中市工商行政管理局

                      2018年5月31日

 

(联系人:刘刚,电话:13992635219)

 

 

 

 

 

送:市政协提案委员会,市政府督查室。

 

关闭

打印此文