2018年1月21日 星期日

对市五届人大三次会议第16号建议的答复函

发布时间:2018年09月04日 11:14

 

类别:B类

 

 

 

 

 

                                    签发人:宋毅

 

                          汉市工商函(2018)17号

 

五届人大三次会议第16号建议的

答复函

 

尊敬的陈永刚、麻康代表

您在汉中市人大五代表大会上提出的《关于严格管控保健品、保健食品、医疗器械等推销机构的建议》(第16代表建议批评和意见)收悉。现将我局办理情况复函如下:

随着中老年群体对健康需求的增长,以中老年群体为主要消费群体的保健品、保健食品、医疗器械经营活动迅速发展,一定程度满足了广大群众的健康保健需求。但一些唯利是图的商家、不法分子,打着关爱老人健康的幌子,通过举办健康讲座、会销体验等形式,兜售保健品、保健食品和医疗器械,夸大宣传,价格欺骗,哄骗群众。更有甚者,把普通保健食品作为药物进行虚假宣传,严重侵害了广大中老年群体的财产和健康。

对此类情况,工商和市场监管部门始终高度关注。几年来,按照职责职能坚持不懈地进行了打击。今年,接到你们的批评建议后,我们高度重视,于4月下旬至5月中旬,在全市安排部署了针对保健品、保健食品、医疗器械会销活动的集中整治月行动,重点对利用社区民房、出租屋、酒店,组织会销活动中存在的无照经营、超范围经营、夸大产品效用宣传等问题进行排查检查行动以来,全市累计排查会销活动76起,当场下达整改通知19份没收、销毁虚假、夸大宣传广告品3700余份,取缔无照经营6起,对9起夸大宣传保健品药用效用的会销活动进行了处罚,帮助9批次23人退货,追回了购物款。同时,通过排查检查,开展保健品知识的宣传,对典型案例进行曝光,多形式发布消费警示,提升了老年消费者识假防骗能力有力打击了保健品会销活动中的不发行为

推销、兜售保健品、保健食品、医疗器械的会销活动情况复杂形式多样职责职能上也主要由食品药品监督管理局负责,我们将一如既往加强同食药部门的沟通配合,坚持不懈地开展整治行动,规范市场行为,打击违法违章,维护广大群众的利益。

衷心感谢您对工商行政管理工作的关心、支持和理解,也敬请继续监督我们的工作,多提宝贵意见。

 

 

 

 

汉中市工商行政管理局

2018530

 

(联系人:伍文化,电话:0916-2180538)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府督查室,市人大常委会人代选工委。

关闭

打印此文