2018年1月21日 星期日

学习先进经验提素能 立足本职岗位展作为

发布时间:2018年09月03日 16:10

学习先进经验提素能立足本职岗位展作为

——参加企业注册登记改革暨宣传培训班有感

市工商局行政审批科杨瑞

本人有幸于7月29日至8月4日期间参加了中国工商报社在哈尔滨市举办的企业注册登记改革暨宣传培训班,该培训班旨进一步贯彻落实党的十九大报告做出的“深化商事制度改革”“完善市场监管体制”重大决策部署和国务院常务会议做出的进一步压缩企业开办时间、企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”决策部署,邀请了市场监管总局有关司局领导,有关省区市工商、市场监管局负责人,北京大学教授、中央党校教授、有关法律专家,中国工商报社高级记者等到会讲课。此次培训班内容:一是省市兄弟单位在改革注册登记制度、“多证合一”、“简易注销”和推进工商登记全程电子化方面的经验分享和做法介绍;二是专家、学者就“证照分离”、“优化营商环境”中的法律问题、法治思维和构建新型市场监管制度的政策设计原理、背景、宗旨进行深刻解读;三是由工商报社高级记者、北大新闻系教授对新闻采写基础知识和如何讲好工商故事进行系统讲授。先进地区兄弟单位的经验介绍、专家学者的政策解读及新闻采编知识的系统讲授,百家齐鸣、精彩纷呈,令我受益良多,感触很深。

本次培训授课的亮点

(一)江苏省工商局杨卫东副局长介绍江苏省在改革注册登记制度、方便方群众办事方面的先进经验值得学习借鉴。一是江苏省的互联网+工商登记走在全国前列。2011年2月率先发放全国第一代电子执照,多年来,采用网上批、快递送、免费代办等方式已在全省发放有介质电子执照63万份,发放早、数量大、种类多,持电子营业执照可在工商网站无障碍延程办理公章刻制、税务发票申领和银行开户等各项后续企业开办手续,极大地方便了办事群众;二是政银合作走在全国前列。合作银行达15家,下设代办网点2300多个。做到了身份认证与签名同步,涉企事项全程网上代办登记和银行卡上加载电子执照,一卡多用、畅行无阻;三是在注册登记便利化改革的同时特别重视加强事中事后监管,厘清了“谁审批、谁监管”、“谁主管、谁监管”的责任权属,树立了“证重于照”、“证优于照”的监管理念,不管部门发不发证,不管企业有没有证,都要按权属划分认真履行监管责任。健全以“双随机一公开”为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,实现了宽进严管,有的放矢。

(二)上海市政府法制办副主任罗培新讲授世界银行全球营商环境评估中的法律问题和上海市“证照分离”改革先进经验。一是概括介绍了世界银行营商环境评估指标体系,使我了解到2018年,在全球190个经济体的排名中,中国排在第78位,不仅远低于新西兰(第1名)、新加坡(第2名)、美国(第5名)等市场经济发达国家,而且也低于格鲁吉亚(第9名)、拉脱维亚(第12名)、马来西亚(第24名)、俄罗斯(第35名)等国,甚至落在蒙古(第62名)、越南(第68名)等国之后的紧迫现状;二是通过学习树立起了政府法治思维的动态性、平衡性、系统性理念,区别了事实行为与法律行为的认定标准与其所产生法律后果的不同。罗教授还通过《吕氏春秋察微篇》中“子贡赎人”和“子路受牛”的故事,生动讲授了法律与道德的界线与关联。身为一名执法工作者,上述理念和边界的树立对我今后的工作方式和行为方式产生了重大深远的影响;三是明晰了证照分离的本质:先照后证--照后减证--智慧监管。介绍了证照分离的主要途径:取消审批、审批改备案、告知承诺制、提高审批的透明度和可预期性、加强市场准入管理。重点强调了放宽准入后政府如何采用大数据实现智慧监管、信用监管和全社会联动惩戒。

(三)四川省工商局企业注册处处长董若洁介绍该省在工商登记注册全程电子化工作中的先进做法。一是与住建部门签定了联查联管协议,实现了“工商--住建”跨部门数据共享,即在工商登记全程电子化系统中内置了住所(经营场所)在线联网核查功能,有力确保了工商住所登记的真实性;二是在提供高效快捷办照通道的同时特别注重对虚假登记的强制“出清”,切实做到“真入”、“假出”,杜绝社会公众在办理营业执照无门槛、无费用、零见面、零等待的极大便利之下滋生大量虚假、无效工商登记行为。

参加培训的体会

一是各省、市在工商登记便利化改革和推进优化营商环境工作中都是大投入、大动作、大创新,跨越式、颠覆性地改变了传统工商登记和市场监管模式,但在提供极大登记便利和极优服务的同时都不约而同的特别注重对虚假注册、随意注册的监控和清理,都牢牢把住了放宽市场准入必须与加强事中事后监管相配套的底线,“放和服”必须要有“管”字当头保驾护航,否则一味宽进、优服,并不利于新型优质市场监管模式的建立和运行;

二是陕西的工商登记全程电子化特别是微信办照一直走在全国前列,开创了公安身份数据库活体检测同步比对和住所申报承诺制之先河,为大众创业、投资兴企提供了极大便利。但是借鉴四川省工商部门与住建部门实现数据共享,在工商登记全程电子化系统中内置住所(经营场所)在线联网核查功能的稳健做法,住所申报承诺制确实还有改进和完善的空间。

三是通过此次学习长了知识、增了见识,对国家逐步递进开展注册资本登记制度改革--工商登记便利化改革--商事制度改革,大力优化营商环境,着重扶持小微企业发展有了更系统、更高站位的解理和认知,有助于在今后的注册登记工作中更精准的执行各项改革新政,充分释放改革红利,切实增强广大办事群众的获得感和认可度。进入新时代,工商行政管理工作已经发生了深刻的变化,我们要积极顺应形势变化,立足本职岗位,履职尽责,为汉中经济社会追赶超越发展贡献自己的智慧和力量。

关闭

打印此文