2018年1月21日 星期日
政务公开
  1. 信息公开指南
  2. 信息公开规定
  3. 信息公开目录
  4. 依申请公开
  5. 信息公开年报
 
印发《汉中市工商行政管理局关于支持创业型个体私营旅游经济和家庭手工业发展的意见》的通知
2018-10-09   点击数:  
 索 引 号  hzgs20180046  公开方式  主动公开  公开日期  2018-10-09
 文  号   发布机构   失效日期 

汉市工商发2018113

 

汉中市工商行政管理局

印发《汉中市工商行政管理局关于支持创业型个体私营旅游经济和家庭手工业发展的意见》的通知

 

各县(区)市场监督管理局,工商汉台分局:

为支持汉中全域旅游发展,市局结合工商监管服务职能,制定了《汉中市工商行政管理局关于支持创业型个体私营旅游经济和家庭手工业发展的意见》,现印发你们,请认真对照实施,确保工作落实到位。

 

汉中市工商行政管理局

2018年8月29日

 

 

抄送:汉中市旅游发展委员会。

 

汉中市工商行政管理局

关于支持创业型个体私营旅游经济和

家庭手工业发展的意见

 

为推动大众创业、万众创新,充分发挥工商行政管理职能作用,促进我市个体私营旅游经济和家庭手工业发展,打造旅游经济增长新引擎,提出如下意见:

 一、放宽市场准入条件,积极营造发展个体私营旅游经济和家庭手工业的政策环境。

  (一)放宽名称登记条件。符合公司登记条件的私营企业冠以“汉中”、“汉中市”字样名称的,可以直接通过企业名称查询比对系统,查询及申报核准企业名称。鼓励和支持符合登记条件的私营企业申请不含行政区划名称,为其提供政策咨询服务,帮助向国家市场监管总局、省局申请名称预先核准;申请的名称中可以使用“中心”、“电子商务”、“网店”、“家庭农场(林场)”等字样;已办理变更、注销的个体工商户,可以使用原名称;个体工商户可以申请无名称经营。

  (二)放宽经营范围登记条件。除国家法律、行政法规、国务院决定规定的前置许可和在居民区内从事餐饮、洗浴、加工等产生污染的经营项目外,允许个体私营企业自主确定经营范围,对体现生产经营特点的新兴行业和项目用语予以登记。

  (三)放宽住所(经营场所)登记条件。除法律、法规规定的住所及经营场所使用证明外,申请人可以自主申报住所,并签署《住所(经营场所)承诺书》即可登记。对于以居民住宅为经营场所的家庭手工业,只要申请人承诺遵守法律、法规并经有利害关系业主同意,或提交住所(经营场所)所在地物业管理单位的证明文件,即允许用住宅作为经营场所予以登记。

  (四)放宽市场主体准入限制。本着“法无禁止即可为”的原则,凡国家法律、法规未明令禁止的行业,一律对个体私营企业和家庭手工业开放,准予进入;鼓励个体私营企业开展旅游+城镇化、工业、商贸、农业、林业、水利、科技、教育、文化、康养、体育、交通、环保、国土等新业态的经营,推动旅游新兴业态的发展。

  二、实施商标品牌战略,大力提升个体私营旅游经济和家庭手工业市场竞争力。

(五)积极引导个体私营涉旅企业实施商标战略,走品牌发展道路。为个体私营涉旅企业申报注册商标提供政策咨询和问题解答,开通商标注册绿色通道,对申报驰名商标的个体私营涉旅企业开展领办、帮办、代办服务,对获得驰名商标的个体私营企业积极向市政府推荐,给予奖励。

  (六)支持引导个体私营涉旅企业利用闲置商标盘活无形资产。为个体私营涉旅企业通过注册商标专用权许可、转让、抵押、质押等进行融资提供政策咨询和相关服务,提高企业无形资产利用率。 

三、支持个体私营涉旅企业开展股权出质和动产抵押,进一步拓宽融资渠道。

(七)开展动产抵押登记。积极向个体私营涉旅企业宣传介绍有关动产抵押登记的法律规定、政策要求和操作流程等,鼓励企业通过动产抵押拓宽融资渠道,为企业提供高效便捷的动产抵押登记服务。

(八)允许以公司股权出质进行融资担保。指导私营涉旅企业充分运用股权质押融资手段获得资金,以解决融资难问题。

  (九)支持建立面向个体私营涉旅企业和家庭手工业的金融服务体系和信用担保体系。积极主动与金融单位联系沟通,努力为个体私营涉旅企业搭建网上服务平台,引导其成立信用共同体,搭建信用担保平台。

  四、积极落实各项大众创业、万众创新政策,推动从事个体私营旅游经济及家庭手工业以创业带动就业。

  (十)建立“创业登记绿色通道”。在市、县(区)政务大厅企业登记注册窗口及市场监管所设立“创业绿色通道咨询站(点)”。主要针对高校毕业生、下岗失业人员、残疾人、复员退伍军人、农村转移劳动力、返乡农民工、城市困难家庭等服务对象,在办理个体工商户或私营企业注册登记时,提供政策解读、项目选择、工商知识等咨询服务,提升其创业能力,实现“以创业带动就业”的政策目标。

(十一)认真落实下岗失业人员、残疾人再就业优惠政策和高校毕业生就业援助行动。降低下岗失业人员、残疾人和高校毕业生自主创业门槛;允许利用符合消防安全和环保要求的家庭住所、租用房、临时商业性用房作为创业经营场所,优先办理登记注册手续。

  五、支持农村个体私营旅游经济和家庭手工业发展,进一步助推新农村建设。

  (十二)引导农村个体私营旅游经济和家庭手工业发展。支持农村个体私营企业和家庭手工业发展面向旅游的农产品加工业、种养殖业以及农业生产服务业,引导农村个体私营涉旅企业带动美丽乡村、旅游小镇、文化街区、风情县城的发展,形成支持乡村旅游经济发展的个体私营企业集群。

  (十三)积极推进农村面向旅游的市场体系建设。支持指导改造一批布局合理、功能齐全的农副产品和家庭手工业产品专业批发市场。鼓励引导各类市场主体,投资开发建设依托全市资源、地域优势的绿色农产品、特色产品和家庭手工业产品等有广阔发展前景的旅游商品专业市场。

(十四)全面开展合同帮农工作。加大在农村、农户中宣传普及合同法律知识力度,引导农村涉旅农业经营者和家庭手工业提高对“订单农业”的认识,帮助建立合同管理制度,倡导农民在交易活动中签订书面合同,规范合同文本。

六、加强和改进监管执法,为个体私营旅游经济和家庭手工业发展营造公平竞争的市场环境。

  (十五)加大执法力度,努力打造公平竞争的市场环境。以打击制售假冒伪劣商品、查处不正当竞争和保护知识产权为重点,开展专项执法行动,切实维护公平竞争的市场秩序,为个体私营旅游经济和家庭手工业发展提供良好市场环境。            

(十六)推行柔性执法。对个体私营涉旅企业和家庭手工业在日常监管中,主要采取说服、教育、示范、引导、扶持、鼓励、宣传、调解、劝告、建议等非强制手段和方法,适时、适地、适机地开展形式多样的行政指导。对非主观故意、情节轻微、未造成社会危害的一般违法行为不予处罚。

(十七)深入推进企业信用分类监管和个体工商户分层分类监管。进一步完善企业信用分类监管制度,落实失信惩戒各项措施,引导个体私营涉旅企业和家庭手工业开展自律经营,主动纠正失信行为,努力营造诚实守信、健康发展的环境。

七、优化服务,提高效能,为个体私营旅游经济和家庭手工业发展创造宽松和谐的营商环境。

(十八)深化“多证合一”、“证照分离”和“个体工商户登记制度”改革,推行全程电子化登记,降低个体私营涉旅企业和家庭手工业者创业营商的制度性成本。进一步削减登记前置、后置审批事项,减少审批环节,压缩审批时间,为个体私营涉旅企业提供优质便捷高效登记服务。      

(十九)搭建服务平台,为个体私营涉旅企业内引外联和依法维权提供便捷服务。对具有一定经济实力和市场发展前景好的生产加工型、科技型、外向型、品牌型及吸纳更多人员就业的劳动密集型个体私营涉旅企业,通过举办经贸洽谈会、推介会、商务考察等活动,对其产品进行推介、宣传;依托市、县(区)个体私营企业协会,通过聘请法律顾问、律师受理会员诉求等方式,建立完善会员维权网络,为会员的生产、经营提供法律援助,维护个体私营涉旅企业合法权益。

 

 

  
关闭窗口