2018年1月21日 星期日
您的位置: 首页> 工商资讯> 监管动态> 正文

洋县市场监督管理局启动“双随机、一公开”抽查检查工作

发布时间:2018年08月06日 10:20

8月3日,洋县市场监督管理局启动全县工商系统“双随机、一公开”监管工作,局机关各科室负责人、各工商所所长及登记监管业务人员共40余人参加会议。

启动仪式上,市监局党组书记、局长李海龙同志亲自操作双随机软件,现场电脑摇号随机抽取企业、农民专业合作社、个体工商户三类市场主体共814户,随机匹配执法检查人员90多名。即日起,全县为期100天的市场主体“双随机、一公开”抽查检查工作正式启动。

本次“双随机、一公开”现场摇号工作在洋县编办、县人大代表、县政协委员、纪检监察人员的监督下进行,抽查的内容有公示信息检查、直销违法行为、侵害消费者权益、流通领域商品质量、拍卖等重要领域市场规范、登记事项、广告行为、商标特殊标志行为等8个类别31项,实现各业务部门联合抽查,对每一个抽查对象做到“一次抽查、全面体检、综合会诊”。

此次抽查是洋县市监系统内跨业务条线的“双随机”抽查,也是近年来本部门抽查规模最大、参与执法检查人员最多的一次“双随机”抽查。按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查检查结果录入双随机软件,记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(陕西)向社会公示。

“双随机、一公开”监管模式为治愈人情监管、选择执法、执法扰民、执法不公等顽疾提供了良方,在增强监管科学性和执法公正性的同时,也为监管模式改革提供了新思路。

关闭

打印此文